Pão sem glúten infalível!

Gente, pra quem já se aventurou na cozinha sem glúten sabe bem que muitas receitas dão erradas, e que muitos dos pães que vão ao forno voltam com gosto de bolo... E não tem nada de errado com o pobre do bolo, mas vamos combinar que quando a gente tá com vontade de comer pão a gente normalmente quer uma consistência de pão, não é mesmo?


Olha que macio! Que delícia! Continue no post pra saber como fazer esse pãozinho!

Essa receita de pão que vou postar hoje tem gosto de pão! E que pão gostoso! Pra quem já errou, é pra nunca mais errar com essa receita, e pra quem nunca se aventurou nas receitas sem glúten, não vai acreditar que esses pãezinhos não tem farinha de trigo! É verdade, eu juro!


Vamos pra receita:

Pão sem glúten infalível
Ingredientes
Esponja
360 ml de água morna (não pode ser fria nem muito quente para não matar o fermento!)
1 saquinho de fermento biológico seco* (10 g)
1 1/2 colheres de sopa de açúcar

*O fermento biológico seco pode ser substituído pelo fresco, é só seguir as instruções da embalagem. Porém, não pode ser substituído pelo fermento químico (o de bolo).

Massa
180 g de farinha de arroz
110 g de farinha de tapioca (ou polvilho doce ou azedo)
3 colheres de sobremesa de goma xantana
1 1/2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de vinagre de maçã (pode ser outro também)
1 1/2 colheres de sopa de manteiga derretida (ideal usar quando esfriar um pouco)
3 claras

Modo de preparo
Esponja
Para a esponja é muito simples, misture todos os ingredientes e deixe em um lugar que esteja morno para fermentar por 10 minutos.

Pode deixar dentro do forno desligado com a luz acesa ou dentro do micro-ondas fechado se estiver um dia mais frio.
Você vai saber que a esponja fermentou direitinho se ela tiver várias bolhas, se não deu certo vai estar uma mistura bem líquida.

Massa
Em uma batedeira ou outro recipiente junte a farinha de arroz, a farinha de tapioca, a goma xantana e o sal. Misture bem para deixar a mistura homogênea.

Junte a esponja já fermentada às farinhas e misture bem. Acrescente o vinagre, a manteiga derretida e as claras e misture até a massa ficar bem cremosa.

Neste momento você pode optar por bater na mão por uns 10-15 minutos, ou colocar na batedeira com o gancho.

Opcional: acrescente à massa nesta fase 1 colher de sopa de ervas finas ou tempero de sua preferência, ou ainda, acrescente 1 colher de sopa de alho bem picadinho, fica uma delícia!

Coloque a mistura do pão em uma forma para pão francês, caso não tiver, coloque na forma de pão de forma.
A massa fica meio mole mesmo, é normal! Para dar um formato ao seu pão você pode ir passando a mão molhada em volta da massa para que ele fique com um aspecto mais bonito.
Você pode optar por fazer um pão "de forma", uma baguete, mini pãezinhos ou do jeito que preferir. É meio difícil de moldar com as mãos por ser uma massa mais cremosa.

Dica
Se você tiver um daqueles pegadores de sorvete que tem o extrator de bolas, você pode ir molhando ele um pouquinho, pegando uma porção da massa e colocando na forma, depois é só ajeitar os pãezinhos por cima com a mão molhada.

Você pode fazer um corte na diagonal (com uma faca afiada ou com um bisturi de padeiro) e pincelar delicadamente manteiga derretida (ou gema) por cima para dar uma corzinha.

Cubra o pão com um plástico filme (para não ressecar) e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Celcius, por aproximadamente 45 minutos ou até que fique bem dourado.
Depois de pronto e frio você pode colocar o pão em saquinhos para alimentos e congelar por 3 meses.



E aí, vai testar essa receita e levar para os amigos? Conta aqui nos comentários o que você achou!
Essa receita é infalível e suuuuper gostosa e macia!
Até a próxima! ;)

3 comentários:

Siga o Gastromundo por aí


Agradeço pela visita! Espero que tenha gostado. Volte sempre e indique para seus amigos! :)

Encontre no Gastromundo

Digite seu endereço de email e fique por dentro das novidades!