Creme de Camarão ao Leite de Castanha-do-Pará

Ingredientes

400 g de camarão-rosa (sem casca e limpo)
15 ml de azeite
1 dente de alho amassado
50 g de cebola (cubos pequenos)
150 g de tomate (sem pele, sem sementes e em cubos pequenos)
30 g de pimentão vermelho (cubos pequenos)
20 g de salsinha (bem picadinha)
20 g de cebolinha (rodelas fininhas)
500 ml de leite
30 g de farinha de tapioca
50 g de queijo parmesão ralado (ou outro queijo curado)
120 ml de leite de castanhas

Para o leite de castanhas:
200 g de castanha-do-Pará (ou castanha-do-Brasil) (Quanto mais novas, melhores)
60 ml de água quente


Modo de preparo

Bata as castanhas com a água quente no liquidificador e passe por um tecido fino (tipo voil). Aperte bem para sair bastante leite e reserve. (Se o leite ficar muito espesso, acrescente um pouco mais de água).

Em uma panela com um pouco de azeite, refogue os camarões temperados e reserve. Na mesma panela, refogue o tomate, o pimentão, a salsa e a cebolinha. Acrescente o leite (integral, não o de castanhas) e deixe ferver. Em seguida, acrescente aos poucos a farinha de tapioca, sem parar de mexer, até que a mistura fique com consistência de um mingau.
Acrescente os camarões refogados e o leite de castanhas. Deixe aquecer e acrescente o queijo ralado.

Esse prato fica como um creme levemente rosado. Acrescente sal se necessário e sirva em seguida. Um bom acompanhamento para esse prato é um arroz simples.

Dica: para você que não pode com lactose, deixe o leite de castanhas mais espesso e escolha um outro tipo de leite vegetal para substituir o leite integral da receita. O queijo pode ser retirado da receita.




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