Saint Patrick’s Day, ou o dia de São Patrício é uma data que
é comemorada na Irlanda, nos Estados Unidos, em algumas províncias do Canadá, e
em alguns outros países.
Antes considerado um feriado religioso, agora é um feriado
nacional que celebra o santo padroeiro da Irlanda. Muitos cristãos vão à missa
neste dia, mas também é um dia em que as restrições de comidas e bebidas
alcoólicas da quaresma são retiradas, e talvez por causa disso que o feriado
ficou tão comumente conhecido como um dia de consumos exorbitantes de bebida
alcoólica.
Há desfiles e festivais realizados nesta data, e também há o
costume de se vestir de verde e usar o tão famoso trevo de três folhas (que apesar
de ser mais conhecido pelo seu parente de 4 folhas dar sorte, o trevo é símbolo
de São Patrício pois o mesmo utilizou-se dessas pequenas folhinhas para
explicar a santíssima trindade aos irlandeses pagãos de sua época).
Mas agora que vocês já sabem um pouquinho sobre a história,
vamos pular para o que é bom mesmo: comida.
Boxty (Panquecas Irlandesas)
Ingredientes
1 1/2 xícaras de batata crua ralada (230 g)
1 xícara de purê de batata (200 g)
1 xícara de farinha de trigo (125 g)
1 ovo
120 ml de leite
1 colher (de sopa) de fermento em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite ou manteiga a gosto para fritar
Modo de preparo
Descasque as batatas e separe-as em duas partes: uma irá cozinhar para virar purê, a outra será utilizada crua. Cozinhe as batatas até estarem moles, desligue o fogo, retire-as da água e as amasse com um garfo ou um amassador de batatas, acrescente 1 colher de sopa de leite para deixá-las mais macias.
Rale no ralo grosso a outra parte das batatas. Lave em água corrente para tirar um pouco do amido e seque em pano limpo ou papel toalha.
Misture bem o leite com o ovo e os temperos.
Junte em um bowl: as batatas raladas, a farinha de trigo e o fermento em pó, misture bem e acrescente o purê de batata e a mistura de leite e ovo. Misture. A massa deve ficar mais grossa do que a massa de panquecas americanas.
Em uma frigideira coloque uma camada generosa de manteiga ou azeite, aqueça, e coloque porções de duas colheres (de sopa) da massa. Deixe em fogo médio e tampe. Deixe cozinhar por aproximadamente 4-6 minutos e retire a tampa. Vire as panquecas e deixe por mais 5 minutos. Se achar necessário, vire-as mais uma vez para dourar.
Estão prontas suas panquecas irlandesas para seu café da manhã! Ovos mexidos e fatias de bacon fritas (ou assadas) podem ser o acompanhamento perfeito para essas panquecas de batata!
O que achou dessa receita? Diferente? Teste em casa e sirva para os amigos!
Até a próxima. ;)
0 comentários. Comente também!:
Postar um comentário