Bolinho de Chuva (com opção sem glúten e sem lactose!)

Dia 30 de janeiro é comemorado o dia da saudade, então, escolhi uma receita de comfort food, bem daquelas que te lembra de dias chuvosos, da casa da vó ou daquela tia que sempre fazia um monte de bolinhos pra todo mundo poder se empanturrar!
E o melhor de tudo é que tem versão sem glúten e sem lactose também, então não tem desculpa pra não se aventurar na cozinha, ein!


Bolinho de chuva
Ingredientes
200 g de farinha de trigo
100 g de açúcar
2 ovos (pequenos/médios)
75 ml de leite
1 colher (de café cheia) de fermento em pó
4-8 gotas de essência de baunilha (opcional)
Canela em pó (opcional)

Modo de preparo
Aqueça uma panela com óleo (suficiente para que a massa fique imersa) até 190 graus Celcius, mais ou menos.
Misture todos os ingredientes em um bowl, até que fique uma massa homogênea. A massa deve ficar mais espessa do que a massa de panqueca. Deixe o fermento por último.

Pegue uma porção da massa com a ponta de uma colher de sopa (cerca de 1/3 da colher) e empurre-a com o dedo horizontalmente e, em seguida, aponte com o dedo com massa em direção ao óleo (verticalmente), de modo que o bolinho deslize da ponta do seu dedo se molde em formato de gota.

Cuidado! Coloque bem perto do óleo para que ele não pule e te queime.

Faça um (ou mais) teste para ver se o óleo está na temperatura correta. Quando estiver na temperatura ideal, o seu bolinho ficará inchado e dourado, não encharcado e murcho.


Coloque algumas porções da massa na panela e vá retirando assim que dourarem. Coloque em um recipiente com papel toalha para absorver a gordura em excesso e sirva.
Para servir você pode deixar assim mesmo ou colocar: açúcar, açúcar de confeiteiro, ou uma mistura de açúcar com canela, aí vai do seu gosto!

Dicas:
  • Se a massa ficar granulada, provavelmente tem muito açúcar, acrescente mais farinha e leite para acertar a massa novamente.
  • Se o bolinho ficar com interior muito mole, com aspecto de cru, é porque o óleo está muito quente e a massa dourou antes de cozinhar por dentro. Abaixe a temperatura do óleo.
  • Se o bolinho ficar muito deformado e cheio de perninhas o motivo pode ser:
- A colher ou seu dedo está muito sujo de massa, limpe-os em água corrente e seque-os para começar novamente;
- A quantidade de massa na colher é muito grande, ajuste para fazer bolinhos menores;
- A massa está muito mole, ajuste com farinha para que ela fique na textura certa.

Para a versão sem glúten e sem lactose:
Ingredientes
2 ovos
1 xícara (de chá) de açúcar
1 xícara (de chá) leite de coco (ou outro leite vegetal)
2 1/2 xícaras (de chá) de farinha de arroz
1 colher (de chá) de fermento em pó

O modo de preparo é igual a receita tradicional.



Qual a receita que te dá saudade? Comenta aqui e compartilha com os amigos. ;)
Até a próxima! ^^

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