O que é manteiga clarificada?
A manteiga clarificada é uma manteiga em que retiramos a proteína do leite, o açúcar, o ar e a água, e o que resta é só a gordura.
Como é basicamente 100% gordura, essa manteiga fica bem dura na geladeira, então pode escolher em deixar em temperatura ambiente, ou tirar da geladeira uns minutinhos antes de comer com alguma coisa.
Essa manteiga é boa porque é sem lactose e possui um ponto de fusão maior do que a "normal", o que é bom para cozinhar alimentos em alta temperatura ou até mesmo fazer algumas frituras.
Ela também é chamada de manteiga de garrafa e de ghee, na Índia. E lá é considerado um alimento sagrado com muitas qualidades para a saúde. Se quiser saber mais, aqui está um bom vídeo. (Está em inglês).
Como fazer:
Coloque a manteiga (quer aprender a caseira? Clique aqui) em uma panela e aqueça em fogo médio.
Não deixe em temperaturas muito altas para não queimar ou entrar no ponto de fumaça.
Mexa de tempos em tempos até que a gordura fique visivelmente separada da proteína e do açúcar.
Espere esfriar um pouco e passe por uma peneira.
Se preferir, coloque um perfex (ou qualquer um desses paninhos bem finos, como etamine. E que esteja novo e limpo) para que não passe nada da proteína para a gordura. (Mas isso é só minha preferência, dá pra só passar pela peneira).
E está aí! Prontinho. Não é difícil e é bem rápido. Pode colocar qualquer tempero, se quiser.
Gostei dela pura, mas testei um potinho com alecrim e aquele sal grosso que mói na hora com alho, cebola e salsa e ficou bom também.
Rendimento: um litro de creme de leite fresco rendeu umas duas xícaras de manteiga mais ou menos. E depois de clarificada virou uma xícara de manteiga e mais um pouquinho. O rendimento é menor, mas o sabor é incrível.
Tem um monte de vídeos por aí explicando como fazer essa manteiga, mas vou deixar o link do Banquete. :)
E você pode usar a manteiga clarificada em tudo que quiser!
E aí, gostou do post? ;) Compartilhe com os amigos e até a próxima!
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