Escondidinho Clássico (com opção vegana inclusa!)

Quer receita mais clássica do que escondidinho de carne-seca? Não tem como errar com esse prato! Ainda mais com todas essas dicas que damos pra poder agradar todo mundo!



Ingredientes
Carne-seca
400 g de carne-seca
50 g de manteiga sem sal
80 g de cebola (em cubos pequenos)
1 dente de alho (bem macerado)
20 g de salsinha (bem picadinha)

Purê de mandioca
700 g de mandioca (em cubos grandes)
20 g de manteiga
200 ml de leite (aproximadamente)
qb. sal

Para a montagem
60 g de queijo coalho ralado (opcional)
40 g de requeijão cremoso (opcional)

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus.

Para a carne
Dessalgue a carne-seca. (Para isso, troque de água da mesma forma que dessalga o bacalhau)
Cozinhe a carne em uma panela de pressão até que fique bem macia (aproximadamente 35 minutos).
Desfie-a tirando as partes com gordura.

Em uma panela refogue a cebola e o alho em manteiga. Acrescente a carne-seca, desligue em seguida para que a carne não resseque e misture a salsinha.

Para o purê
Cozinhe a mandioca em uma panela com água e um pouco de sal. Passe por um espremedor ou amasse-a com um garfo. Acrescente o leite e volte para a panela até que fique em ponto de purê (não muito mole). Acrescente a manteiga para finalizar e dar brilho.

Montagem
Em um refratário grande ou em porções individuais monte na ordem:

- Carne-seca
- Requeijão cremoso
- Purê de mandioca
- Queijo coalho

Leve ao forno para aquecer levemente.
Aumente a temperatura para gratinar o queijo e sirva em seguida!



Dicas

Para quem não pode com lactose:
Refogue a carne-seca com azeite de oliva, ghee ou óleo de coco.
Para o purê, utilize creme de leite vegetal, leite vegetal ou biomassa de banana verde.
A manteiga do purê pode ser apenas excluída dos ingredientes ou substituída por um fio de azeite.
O requeijão cremoso e o queijo coalho são apenas para incrementar, então também podem ser excluídos da receita.

Para quem quer uma receita sem carne:
Uma receita sem a carne-seca pode ter como substituição:

800 g de mix de cogumelos (paris, shiitake e shimeji) (aproximadamente)
1/2 cenoura ralada
1/2 cebola
1 tomate (cubos)
2 dentes de alho
Azeite (a gosto)
Sal (a gosto)

Refogue a cebola e o alho picados em azeite. Acrescente os cogumelos cortados em fatias não muito finas e deixe que murchem um pouco. Acrescente o sal, o tomate e a cenoura ralada. Use em seguida.

Gostou das sugestões?
Vai tentar em casa? Manda uma foto pra gente e fala o que achou!

Até a próxima! :)

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